SCÉNOGRAPHIE ET CRÉATION DE LA BANQUE D'ACCUEIL POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE RÉGIS & JACQUES MARCON À SAINT-BONNET LE FROID 43. 2019
La demande de Régis Marcon fût d'accompagner le client dans son parcours : de son arrivée dans le parking couvert jusqu'à la salle de restaurant en passant par le jardin d'hiver, le hall d'accueil, les salons. J'ai alors mené une étude sur les matières et l'éclairage en soulignant le projet initié par l'architecte : le restaurant est situé au sommet du plateau à 1100 m d'altitude : l'arrivée se fait par le parking couvert qui comme une caverne est bâti de minéral. Ce dernier est relié par un tunnel aveugle à un jardin d'hiver qui découvre les premières vues sur le paysage. C'est donc progressivement et en traversant le hall d'accueil puis les salons qu'au minéral s'ajoute l'omniprésence du bois dans sa forme la plus brute. C'est pourquoi j'ai imaginé qu'un plot de frêne équipé d'un plan et de tiroirs pourrait faire usage de banque d'accueil. Et pour adoucir son aspect brut et afin de partitionner l'espace, proposer des retombées de papier à incrustation de fougères - matériau local fabriqué non loin de là au Moulin Richard de bas). C'est donc avec délicatesse que le végétal s'insère pas à pas dans le projet jusqu'à l'arrivée dans les salons et la salle de restaurant qui offre un sublime panorama sur la nature boisée. Comme Régis & Jacques Marcon aiment à la faire en cuisine, ce parcours illustre le passage entre les quatre saisons.

Ci-dessous fabrication et montage de la banque d'accueil par Paul Hoffman, ébénisterie contemporaine.